назидание
97Гуманизм — или Возрождение (см.). Так называется движение, освободившее на Западе Европы личность и культуру от порабощения католическою церковью и положившее прочное начало новой независимой науке, светской философии, литературе, школе и самостоятельному… …
98Жития святых — Христианская церковь с первых дней своего существования тщательно собирает сведения о жизни и деятельности ее подвижников и сообщает их в общее назидание. Ж. святых составляют едва ли не самый обширный отдел христ. литературы. Если не считать… …
99Квакеры — (англ. quackers, quakers, т. е. дрыгуны ) секта, возникшая в Англии в XVII ст. Название это было дано им в насмешку, ввиду судорожных движений и припадков, в которые они впадали, когда нисходил на них Дух Божий . Сами последователи этой секты… …
100Макарий митрополит Всероссийский — (1428 1563) Пострижение и монашеское воспитание получил в Пафнутиевом Боровском монастыре, где всецело проникся учением Пафнутия, отличительной чертой которого, по словам современного биографа, было чувство меры. Из архимандритов Можайского… …
101Метафраст — (Симеон, † около 940 г. или, по другим, около 976 г.) род. в Константинополе; состоял секретарем при императорах Льве Философе и Константине VII; исполнял важные дипломатические поручения; спас город Солун от истребления, которым угрожали этому… …
102Притчи Соломона — ветхозаветная библейская книга, помещающаяся в славянской русской Библии вслед за Псалтирью и состоящая из 31 главы. По своему характеру это книга поэтически дидактическая, в поэтических формах излагающая возвышенные религиозно философские истины …
103Редемитористы — члены ордена Искупителя (Congregatio Sanctissimi Redemptoris, основ. в 1749 г.); раньше назывались лигворианами по имени своего основателя (см.). Орден Р., тесно связанный с орденом иезуитов, вменяет своим членам в обязанность усердную проповедь… …
104Ричардсон Самуэль — (Samuel Richardson) английский писатель (1689 1761), родоначальник чувствительной литературы XVIII и начала XIX вв. Он вел обширные типографские дела и только в 50 лет обратился к литературе; вел обширную переписку с женщинами разных классов,… …
105Селиванов Кондратий — основатель скопческой секты. Во второй половине XVIII стол. в Орловской губ. существовал весьма многолюдный хлыстовский корабль (т. е. община) некоей Акулины Ивановны, находившейся уже в преклонных летах. Корабль этот во время радения посетил… …
106Сервера де ла Toppe — (Антонио Cervera de la Torre) испанский историк XVI в.; был профессором церковного права в Саламанкском университете, затем капелланом Филиппа II; написал подробную историю последнего для прославления своего монарха и в назидание верным, под загл …
107Софокл — (Σοφοκλής) сын Софилла, афинянин, вместе с Эсхилом и Еврипидом образующий триаду знаменитейших античных трагиков. Род. около 495 г. до Р. Х. в афинском предместье Колоне, вблизи реки Кефиса. Место своего рождения, издавна прославленное святынями… …
108Фалиери Марино — (Falieri) венецианский дож, известный своею трагическою судьбою. Род. Ф. в 1278 г., в одном из видных семейств городской аристократии; в 1346 г. командовал венецианскими войсками при осаде отложившейся далматинской Зары, одержал блестящую победу… …
109Франциск Ассизский — (1182 1226) святой, учредитель названного его именем нищенствующего ордена. Он знаменует собой перелом в истории аскетического идеала, а потому и новую эпоху в истории западного монашества и римской курии. Старое монашество в своем отречении от… …
110Шестоднев — или Беседы на Ш. популярные в византийской и славянской письменности экзегетические произведения философско богословского характера, направленные против физических теорий эллинских мудрецов , объяснявшие основы мироздания с точки зрения… …
111Вересай Остап Микитич — I знаменитый слепец кобзарь, один из последних представителей этого ныне исчезнувшего типа бродячего рапсода. Род. в 1803 или в 1805 г. в с. Калюжницах, в Прилукском у. Полтавской губ., от зрячей матери и слепого отца нищего, который добывал себе …
112Гуманизм, или Возрождение — (см.). Так называется движение, освободившее на Западе Европы личность и культуру от порабощения католическою церковью и положившее прочное начало новой независимой науке, светской философии, литературе, школе и самостоятельному искусству. Оно… …